Статьи

5 мифов о чае
19 декабря
О чае сложено много легенд и сказок, мифов о пользе, вреде, способах заваривания, употребления.
Сегодня мы собрали 5 основных заблуждений о чае и хотим их развеять. Итак…

Миф 1. Для производства черного и зеленого чая используются листья разн ых чайных деревьев.
НЕТ. На самом деле и черный и зеленый чай – это листья одного растения. Разница лишь в способе обработки. Черный чай проходит процедуру окисления (ферментации), а в производстве зеленого эта процедура исключается.

Миф 2. Для заваривания чая подходит чайник из любого материала
НЕТ. Материал, из которого сделан заварник очень важен и влияет на вкус напитка и химические реакции при заваривании. Фарфоровая посуда больше подойдет для зеленого чая, глиняные и стеклянные чайники рекомендуются для черного чая. А вот металлические лучше не использовать – такая посуда портит вкус чая.

Миф 3. Чай в фильтр-пакетах делается и отходов чайного производства.
НЕТ. Добросовестные производители для наполнения фильт-пакетов используют те же чайные листья, прошедшие те же этапы обработки, что и для рассыпного чая. Основное отличие – это размер чайной фракции. В пакетированном чае – это мельчайшая частичка. Огромное значение имеет материал пакетика, использование клея и металлических скоб, что отрицательно влияет на вкус напитка.

Миф 4. Заваривать чай нужно кипятком.
НЕТ. Для заваривания черного чая рекомендуемая температура – 95 градусов, для зеленого - 70-80градусов. Кипяток разрушает полезные вещества, содержащиеся в чае. Правило: чем меньше ферментирован чай – тем ниже температура воды при заваривании.

Миф 5. «Бензиновая пленка» на поверхности чая и на краях чашки – показатель низкого качества чая.
НЕТ. Органические вещества, вступая в контакт с кислородом, окисляются и делятся на осадок и легкую «бензиновую» пленку. Сама по себе пленка не вредна. Это происходит лишь с чаем, который заваривался дольше рекомендуемого времени.

Генри Джеймс говорил: «В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю.» Неплохо сказано. Не пора ли выпить чашечку ароматного чая? Чая Kali Laska.